L’ERP Agroalimentaire : outils, bénéfices et exemples

Vous cherchez un logiciel ERP Agroalimentaire pour votre entreprise ? Découvrez ses caractéristiques et ceux que nous recommandons.

Le contexte actuel de l’Industrie Agroalimentaire en France

L’industrie agroalimentaire française est la 5ème dans le monde et la 2ème en Europe. L’édition 2020 du magazine institutionnel du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Alim’agri, révèle qu’elle a généré 213 milliards d’euros de chiffres d’affaires cette année-là. Par ailleurs, elle a employé 436 547 personnes en équivalent temps plein.

En France, l’IAA rencontre actuellement des défis de taille. Elle doit entre autres : 

  • Produire de façon plus durable et décarbonée ; 
  • S’adapter aux nouvelles demandes des consommateurs (bio, local etc.) ; 
  • Satisfaire les exigences en matière de transparence et de traçabilité de bout en bout ; 
  • Gérer la hausse du coût des matières premières liée en grande partie à la guerre en Ukraine ; 
  • Gagner en efficacité en adoptant plus d’outils digitaux. 

Le PGI Agroalimentaire a fait ses preuves concernant sa capacité à aider ceux qui s’en équipent à répondre à ces enjeux et à devenir agiles.

Qu’est-ce qu’un ERP agroalimentaire ?

ERP metier

Un ERP agroalimentaire est spécifiquement conçu pour les besoins uniques du secteur agroalimentaire, intégrant toutes les fonctions essentielles de gestion d’entreprise — de la production à la distribution. Il assure une traçabilité complète des produits, de l’origine des matières premières au consommateur final, essentielle pour la sécurité alimentaire et la conformité réglementaire.

Ce type d’ERP gère efficacement les dates de péremption, réduisant les pertes et garantissant la fraîcheur des produits. Il facilite la planification de la production basée sur les prévisions de vente et les niveaux de stock, tout en prenant en compte les contraintes comme les délais de livraison et les durées de conservation. Les fonctionnalités incluent aussi la gestion de la qualité, la conformité aux normes sanitaires et environnementales, et la gestion précise des recettes. Un ERP agroalimentaire optimise ainsi la production, la distribution, et maintient la consistance des produits tout en contrôlant les coûts.

Pourquoi adopter un PGI agroalimentaire ?

Adopter un ERP agroalimentaire est crucial pour les entreprises du secteur agroalimentaire souhaitant optimiser leurs opérations et garantir la conformité réglementaire. Cette solution intégrée offre une traçabilité complète des produits, de la réception des matières premières à la livraison finale, essentielle pour répondre aux normes de sécurité alimentaire strictes. En gérant efficacement les dates de péremption, l’ERP réduit les pertes et assure la fraîcheur des produits.

Il permet une planification de production précise, adaptée aux prévisions de vente et aux contraintes de stock, optimisant ainsi l’utilisation des ressources et réduisant les coûts.

La gestion de la qualité intégrée aide à maintenir les standards élevés du produit, tandis que le respect des réglementations est assuré par des fonctionnalités dédiées.

microsoft power platform

Quelles sont les fonctionnalités de cet ERP ?

1. Gestion des achats

Gestion des commandes

Vous serez en mesure de mieux gérer vos relations avec vos fournisseurs. En effet, elle s’appuie sur une base de données fournisseurs complète et qualifiée. Vous disposerez ainsi d’informations qui faciliteront la soumission de commandes. 

Cette fonctionnalité automatise nombre de tâches qui leur sont liées comme le classement des commandes, la vérification du stockage, la création d’un historique de ces derniers, etc. Elle vous fera ainsi gagner du temps que vous pourrez utiliser pour renforcer vos efforts sur d’autres aspects de votre activité. 

Grâce au procurement management, vous aurez également la possibilité d’assurer la qualité de ces derniers. De plus, vous augmenterez votre pouvoir de négociation auprès des fournisseurs et optimiserez vos coûts. Vous pourrez en outre maîtriser votre délai d’approvisionnement, un enjeu capital en raison du caractère périssable des denrées alimentaires.

2. Gestion de production

La production est une fonction centrale dans l’IAA. Il est donc naturel qu’un ERP Agroalimentaire comporte un module dédié à la GPAO. Pour lancer des ordres de fabrication, il est généralement nécessaire de recueillir les nomenclatures techniques et de fabrication dans le logiciel de PLM. Il faut aussi affiner les quantités de production en tenant compte des prévisions de vente établies par la gestion commerciale. 

La fonctionnalité production management du PGI agroalimentaire génère automatiquement ces ordres. Elle intègre le plus souvent une fonction de gestion des nomenclatures multi-niveaux, ce qui permet de décliner les produits finis et semi-finis. Cette fonctionnalité vous permet également de suivre en temps réel les processus de leur fabrication. 

Grâce à cette fonctionnalité, vous serez en outre en mesure de maîtriser totalement votre Manufacturing Resources Planning (MRP ou planification des ressources de production), car elle fournit des calculs en besoins nets. En somme, elle vous aidera à optimiser votre chaîne de production.

3. Gestion des stocks

Un ERP IAA est en mesure degérer automatiquement les stocks en s’apuyant sur plusieurs indicateurs calculés en temps réel.

gestion des stocks

Il s’agit du : 

  • Stock actif, soit l’ensemble des marchandises arrivées sur zone et utilisées totalement entre deux entrées ; 
  • Stock moyen, soit le niveau moyen détenu sur une période précise ; 
  • Stock de sécurité est constitué dans le but de parer à tout problème de rupture ou d’approvisionnement ;
  • Taux de service, soit la probabilité de ne pas faire face à une rupture au cours du prochain cycle de réapprovisionnement ; 
  • Taux de rupture, soit la fréquence à laquelle un produit n’était pas disponible à cause d’une rupture ou d’un défaut d’approvisionnement sur une période déterminée ; 
  • Taux de rotation, soit la fréquence à laquelle le stock a dû être renouvelé au cours d’une période donnée. 

4. Gestion logistique

Les denrées alimentaires périssables impliquant des risques sanitaires élevés, elles doivent passer par un certain nombre de contrôles avant de parvenir aux consommateurs. L’objectif de la gestion logistique est d’assurer que le transport et le stockage ont été effectués dans le respect des conditions de température préconisées, que toutes les normes concernant la manipulation des produits (méthodes de transformation, étiquetage, etc.) ont été scrupuleusement observées et que le niveau de qualité des marchandises est correct.

L’ERP vous donnera la possibilité de suivre en temps réel les mouvements de vos marchandises et de rationaliser vos coûts de transport. Vous pourrez aussi calculer la facturation des frais de port sur vente et mieux gérer les surtaxes. D’autre part, cette fonctionnalité gère automatiquement les frais de port et les minimums de commande au niveau des bons de commande et des bons de livraison.

5. Gestion commerciale

Connaissance client

Le module d’un ERP Agroalimentaire dédié au sales management rassemble les informations liées aux achats, aux ventes, à la facturation ainsi qu’à la gestion des dossiers clients et fournisseurs. Il prend en charge la gestion des lots. Il permet aussi d’éviter les pénuries en automatisant le réapprovisionnement. 

Qui plus est, la gescom aide à gérer la relation client en facilitant toutes les démarches, depuis la demande de devis jusqu’à la réclamation après-vente. En outre, cette fonctionnalité permet de mettre en place un suivi client personnalisé en assurant le suivi des devis et des commandes et en offrant des historiques d’achat détaillés.

Quel ERP Agroalimentaire choisir ?

 S’agissant d’ERP Agroalimentaire, trois solutions se démarquent particulièrement parmi celles qui sont actuellement disponibles sur le marché.

Microsoft Dynamics 365 Business Central

Adapté aux PME comme aux grandes entreprises, Dynamics 365 Business Central offre une grande flexibilité et des fonctionnalités approfondies pour la gestion financière, la chaîne d’approvisionnement, la vente, le service client, et plus. Sa capacité à s’intégrer facilement avec d’autres produits Microsoft comme Office 365 et Power BI en fait une solution puissante pour les entreprises recherchant une plateforme complète.

Sage X3

 Sage X3 est particulièrement adapté aux entreprises du secteur agroalimentaire à la recherche d’une solution ERP flexible capable de gérer des processus complexes de fabrication, de distribution, et de gestion des stocks. Il offre des fonctionnalités robustes pour la gestion financière, la gestion des stocks, et la traçabilité des produits.

SAP Business One

SAP Business One

Connu pour sa robustesse et sa capacité à évoluer avec l’entreprise, SAP S/4HANA est un choix populaire parmi les grandes entreprises ayant des opérations complexes et globales. Il offre des fonctionnalités avancées de planification des ressources, de gestion de la chaîne d’approvisionnement, et d’analyse en temps réel.

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