Face à la diversité et à la complexité des enjeux auxquels elles sont confrontées, les entreprises de l’industrie agroalimentaire ont tout intérêt à s’équiper d’outils qui les aideront à surmonter les défis et à atteindre leurs objectifs de performance et de rentabilité. L’ERP Agroalimentaire constitue un excellent choix. Il s’agit d’un logiciel qui permet à un acteur évoluant dans l’agroalimentaire d’avoir une vision à 360° sur ses processus métiers. Améliorant notablement chaque aspect de la gestion d’entreprise et soutenant l’innovation, cette solution constitue un véritable atout concurrentiel.
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L’ERP Agroalimentaire : sa définition et ses bénéfices

L’industrie agroalimentaire (IAA) occupe une place majeure dans le paysage économique français. Il s’agit en effet du premier secteur industriel dans l’Hexagone, tant en termes de chiffres d’affaires que d’effectifs salariés. Toutes les entreprises qui évoluent dans ce secteur connaissent la même problématique : une importante pression de la part des consommateurs, des producteurs, des distributeurs et des concurrents.
Dans ce contexte, elles doivent faire preuve de réactivité pour se démarquer et continuer à se développer. Le déploiement de solutions informatisées comme l’ERP Agroalimentaire s’avère d’une grande aide pour maintenir la compétitivité et stimuler le potentiel d’innovation.
La richesse fonctionnelle de cet outil permet en effet aux entreprises agroalimentaires de faire face aux enjeux qui impactent la chaîne de valeur dans son intégralité, depuis la conception des produits et l’achat des matières premières en passant par la production jusqu’à la distribution finale. Automatisant de nombreux processus métiers, ce type de logiciel d’Enterprise Resource Planning (ERP) permet aux entreprises agroalimentaires de se concentrer sur des tâches à plus forte valeur ajoutée en prenant en compte les contraintes de leur secteur.
Il convient de revenir sur la définition de l’industrie agroalimentaire avant d’aborder celle de l’ERP dédié à ce secteur. Ce terme fait référence à l’ensemble des activités industrielles qui transforment en produits alimentaires essentiellement destinés à la consommation humaine les matières premières provenant de l’agriculture, de l’élevage et de la pêche.
L’IAA regroupe 8 grandes familles d’activité :
- L’industrie de la viande (abattage du bétail et de la volaille, charcuterie, etc.) ;
- L’industrie laitière (fabrication du lait concentré ou en poudre, du beurre, des yaourts, etc.) ;
- L’industrie sucrière ;
- La fabrication de produits alimentaires élaborés (plats cuisinés, conserves, etc.) ;
- La fabrication de produits à base de céréales (farine, pain et pâtisseries industriels, biscuits, etc.) ;
- La fabrication d’huiles, de corps gras et de margarine ;
- La fabrication de produits alimentaires divers (chocolat, café, thé, condiments, etc.) ;
- La fabrication de boissons et d’alcools (eaux minérales, jus de fruits, vins, bières, etc.).
L’ERP Agroalimentaire est un Progiciel de Gestion Intégré (PGI) développé pour répondre aux défis de l’industrie agroalimentaire. C’est un ERP métier complet qui prend en charge l’ensemble des processus opérationnels des entreprises évoluant dans ce secteur. Il centralise les données issues d’autres outils comme un logiciel de Product Lifecycle Management (PLM ou gestion du cycle de vie des produits), un logiciel de Product Information Management (PIM ou gestion de l’information produit), un logiciel de Customer Relationship Management (CRM ou gestion de la relation client), etc.
L’ERP facilite ainsi l’accès aux données et permet de les mettre à jour rapidement. Les entreprises agroalimentaires l’adoptent généralement parce qu’elles ont besoin de :
- Automatiser certaines tâches pour augmenter la productivité de leurs employés ;
- Répondre aux nouvelles attentes des consommateurs et faire face aux exigences du marché ;
- Mieux contrôler et maîtriser totalement leurs stocks ;
- Optimiser la gestion de l’ensemble de leurs canaux de distribution ;
- Automatiser leurs échanges avec leurs différents prestataires logistiques.
Le contexte actuel de l’Industrie Agroalimentaire en France

L’industrie agroalimentaire française est la 5ème dans le monde et la 2ème en Europe. L’édition 2020 du magazine institutionnel du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Alim’agri, révèle qu’elle a généré 213 milliards d’euros de chiffres d’affaires cette année-là. Par ailleurs, elle a employé 436 547 personnes en équivalent temps plein.
En France, l’IAA fait actuellement face à des défis de taille. Elle doit entre autres :
- Produire de façon plus durable et décarbonée ;
- S’adapter aux nouvelles demandes des consommateurs (bio, local etc.) ;
- Satisfaire les exigences en matière de transparence et de traçabilité de bout en bout ;
- Gérer la hausse du coût des matières premières liée en grande partie à la guerre en Ukraine ;
- Gagner en efficacité en adoptant plus d’outils digitaux.
L’ERP Agroalimentaire a fait ses preuves concernant sa capacité à aider les entreprises qui s’en équipent à répondre à ces enjeux et à devenir agiles.
Pourquoi adopter un PGI agroalimentaire ?
Il existe diverses raisons d’adopter un ERP Agroalimentaire. Grâce à cet outil, vous serez notamment en mesure de garantir la traçabilité de vos produits. De cette manière, vous améliorerez la gestion de vos stocks, sans compter que vous gagnerez en qualité et en productivité. De plus, vous aurez la certitude de respecter les normes en matière de sécurité alimentaire ainsi que les réglementations environnementales.
Avec un PGI agroalimentaire, vous pourrez également maîtriser et optimiser vos coûts de production et de transport. Ce logiciel assure en effet un suivi détaillé de vos coûts. Il vous aidera aussi à optimiser votre gestion des stocks en fournissant des indicateurs calculés en temps réel qui permettent de les réguler et de les anticiper.

D’autre part, vous serez capable de mieux faire face à un rappel de produits en vous dotant d’une telle solution. D’après une étude Ernst & Young, 81 % des entreprises agroalimentaires considèrent importants, voire catastrophiques, les risques financiers liés aux rappels de produits. Avec un ERP agroalimentaire, vous pourrez identifier et récupérer rapidement auprès des clients les produits potentiellement défectueux.
Cet outil vous donnera en outre la possibilité de rationaliser vos processus de gestion et d’automatiser les actions à faible valeur ajoutée, d’optimiser l’ensemble de votre chaîne de valeur ainsi que de simplifier votre reporting et votre pilotage stratégique. En somme, un logiciel ERP dédié à l’agroalimentaire vous permettra de gagner en efficacité et en compétitivité dans le temps.
Quelles sont les fonctionnalités de cet ERP ?
À l’instar de tout autre ERP, un PGI qui s’adresse aux acteurs de l’industrie agroalimentaire comporte divers modules qui couvrent l’ensemble de la gestion d’entreprise. Les fonctionnalités peuvent varier d’un logiciel à un autre. C’est la raison pour laquelle il est primordial que vous définissiez en amont vos objectifs et vos besoins. De cette manière, vous éviterez d’investir dans une solution qui ne vous convient pas.
Chaque catégorie d’entreprise de l’IAA possède ses spécificités. Votre ERP Agroalimentaire doit parfaitement s’aligner sur celles de votre activité. Pour cela, vous devez vous assurer qu’il embarque les fonctionnalités nécessaires. Gardez à l’esprit que si vous choisissez un logiciel inadapté, vous risquez de perdre du temps et de l’argent à le personnaliser. Ceci étant, il est intéressant de se pencher sur les principales fonctionnalités qu’un ERP destiné au secteur agroalimentaire doit proposer pour améliorer la performance de votre entreprise et pour optimiser sa croissance.
1. Gestion des achats

La gestion des achats est une fonctionnalité incontournable pour tout PGI Agroalimentaire digne de ce nom. Grâce à celle-ci, vous serez en mesure de mieux gérer vos relations avec vos fournisseurs. En effet, elle s’appuie sur une base de données fournisseurs complète et qualifiée. Vous disposerez ainsi d’informations qui faciliteront la soumission de commandes.
Par ailleurs, cette fonctionnalité automatise nombre de tâches liées aux achats comme le classement des commandes, la vérification des stocks, la création d’un historique des achats, etc. Elle vous fera ainsi gagner du temps que vous pourrez utiliser pour renforcer vos efforts sur d’autres aspects de votre activité.
Grâce à la gestion des achats, vous aurez également la possibilité d’assurer la qualité de ces derniers. De plus, vous augmenterez votre pouvoir de négociation auprès des fournisseurs et optimiserez vos coûts. Vous pourrez en outre maîtriser votre délai d’approvisionnement, un enjeu capital en raison du caractère périssable des denrées alimentaires.
2. Gestion de production
La production est une fonction centrale dans l’IAA. Il est donc naturel qu’un ERP Agroalimentaire comporte un module dédié à la gestion de production. Pour lancer des ordres de fabrication, il est généralement nécessaire de recueillir les nomenclatures techniques et de fabrication dans le logiciel de PLM. Il faut aussi affiner les quantités de production en tenant compte des prévisions de ventes établies par la gestion commerciale.
La fonctionnalité gestion de production du progiciel de gestion agroalimentaire génère automatiquement des ordres de fabrication. Elle intègre le plus souvent une fonction de gestion des nomenclatures multi-niveaux, ce qui permet de décliner les produits finis et semi-finis. Cette fonctionnalité vous permet également de suivre en temps réel les processus de fabrication des produits.
Grâce à cette fonctionnalité, vous serez en outre en mesure de maîtriser totalement votre Manufacturing Resources Planning (MRP ou planification des ressources de production), car elle fournit des calculs en besoins nets. En somme, elle vous aidera à optimiser votre chaîne de production.
3. Gestion des stocks
La gestion des stocks constitue un autre enjeu majeur pour les entreprises de l’IAA. Elle doit être efficace pour éviter de se retrouver avec des stocks insuffisants ou, au contraire, trop de stocks. Un ERP Agroalimentaire gère automatiquement les stocks. Pour les réguler et les anticiper, ce logiciel s’appuie sur plusieurs indicateurs calculés en temps réel.

Il s’agit en l’occurrence du :
- Stock actif, soit l’ensemble des marchandises arrivées sur zone et utilisées totalement entre deux entrées ;
- Stock moyen, soit le niveau moyen du stock détenu sur une période précise ;
- Stock de sécurité, soit le stock constitué dans le but de parer à tout problème de rupture ou d’approvisionnement ;
- Taux de service, soit la probabilité de ne pas faire face à une rupture de stock au cours du prochain cycle de réapprovisionnement ;
- Taux de rupture, soit la fréquence à laquelle un produit n’était pas présent dans les stocks à cause d’une rupture ou d’un défaut d’approvisionnement sur une période déterminée ;
- Taux de rotation, soit la fréquence à laquelle le stock a dû être renouvelé au cours d’une période donnée.
4. Gestion logistique
Les denrées alimentaires périssables impliquant des risques sanitaires élevés, elles doivent passer par un certain nombre de contrôles avant de parvenir aux consommateurs. L’objectif de la gestion logistique est d’assurer que le transport et le stockage ont été effectués dans le respect des conditions de température préconisées, que toutes les normes concernant la manipulation des produits (méthodes de transformation, étiquetage, etc.) ont été scrupuleusement observées et que le niveau de qualité des marchandises est correct.
Vous trouverez dans un ERP Agroalimentaire une fonctionnalité qui vous permettra d’optimiser la gestion de votre chaîne logistique. Elle vous donnera la possibilité de suivre en temps réel les mouvements de vos marchandises et de rationaliser vos coûts de transport. Vous pourrez aussi calculer la facturation des frais de port sur vente et mieux gérer les surtaxes. D’autre part, cette fonctionnalité gère automatiquement les franco de port et les minimums de commande au niveau des bons de commande et des bons de livraison.
5. Gestion commerciale

Le module d’un ERP Agroalimentaire qui porte sur la gestion commerciale rassemble les informations liées aux achats, aux ventes, à la facturation ainsi qu’à la gestion des dossiers clients et fournisseurs. Il prend en charge la gestion des lots. Il permet aussi d’éviter les pénuries en automatisant le réapprovisionnement.
Par ailleurs, la fonctionnalité gestion commerciale de ce type de logiciel garantit la traçabilité alimentaire, de la réception des matières premières à la fabrication des produits finis. Elle améliore également le contrôle du stock en prise de commande et en réservation.
Qui plus est, elle optimise la gestion de la relation client en facilitant toutes les démarches, depuis la demande de devis jusqu’à la réclamation après-vente. En outre, cette fonctionnalité permet de mettre en place un suivi client personnalisé en assurant le suivi des devis et des commandes et en offrant des historiques d’achats détaillés. À la clé, une hausse de la satisfaction client.


6. Gestion de la traçabilité & Business Intelligence
Il est essentiel d’enregistrer minutieusement l’origine de chaque matière première utilisée pour la fabrication d’un produit pour être sûrs de respecter les normes de l’IAA ainsi que la législation en matière de garanties et d’assurance qualité. C’est la raison pour laquelle un ERP Agroalimentaire propose normalement une fonctionnalité relative à la gestion de la traçabilité.
D’autre part, cette solution embarque des fonctionnalités de Business Intelligence. Celles-ci exploitent les données stockées dans le PGI à des fins décisionnelles. Dans le détail, l’ERP Agroalimentaire génère des états statistiques et des tableaux de bord paramétrables. Ce reporting vous permettra d’évaluer précisément les coûts de revient de la fabrication de vos produits.
Il vous aidera aussi à calculer le taux de marge sur les coûts réels ou sur les coûts moyens pondérés. En outre, il vous fournira d’autres indicateurs utiles (efficacité de la fabrication, rotation des stocks, rendement par chaîne de production, etc.). Il s’agit d’autant d’éléments qui orienteront, simplifieront et fiabiliseront vos prises de décision.
Quel ERP Agroalimentaire choisir ?
Rien de tel que de miser sur une valeur sûre pour éviter toute déconvenue dans le cadre du déploiement d’un logiciel dans son entreprise. S’agissant d’ERP Agroalimentaire, trois solutions se démarquent particulièrement parmi celles qui sont actuellement disponibles sur le marché.
Divalto Infinity
Divalto Infinity est l’une d’entre elles. Ce PGI s’adresse à PME et aux ETI du secteur agroalimentaire, qu’il s’agisse de négociants, de fabricants, de transformateurs, de grossistes, de demi-grossistes ou encore d’expéditeurs. Il leur permet de répondre à leurs problématiques métier en :
- Assurant la gestion et le suivi des achats ;
- Prenant en charge la gestion des cadenciers de commandes ;
- Optimisant les frais de transport ;
- Garantissant la traçabilité ;
- Automatisant la production ;
- Etc.
Divalto Infinity a la particularité de pouvoir être connecté à des outils tiers (conception assistée par ordinateur, dessin assisté par ordinateur, etc.) via des webservices. Ce logiciel est également décliné dans une application qui favorise la mobilité du personnel des entreprises agroalimentaires.
Sage X3
Sage X3 représente aussi un choix intéressant pour les acteurs qui évoluent dans l’IAA. Cette solution est dédiée aux moyennes et grandes entreprises qui aspirent à plus de rapidité, de simplicité et de flexibilité dans la gestion de leur activité. Ses fonctionnalités englobent :
- La gestion des opérations ;
- La gestion de la chaîne d’approvisionnement ;
- La gestion des entrepôts et des stocks ;
- La gestion de la comptabilité et des finances ;
- La gestion des ventes et du marketing ;
- La gestion du service client.
Sage X3 est un logiciel évolutif qui est en mesure d’accompagner le développement des entreprises agroalimentaires et de s’adapter aux spécificités de leur activité, quelles qu’elles soient. Ses capacités peuvent être renforcées par des solutions complémentaires fournies par Sage.
SAP Business One
SAP Business One est la dernière solution de notre liste. Cet ERP a été spécialement pensé pour les PME. Parmi ses fonctionnalités figurent par exemple :
- La gestion des achats ;
- La gestion des stocks ;
- La gestion financière ;
- La gestion des ventes et de la clientèle ;
- Le reporting et la Business Intelligence.
L’ERP SAP Business One peut être personnalisé pour répondre au mieux aux besoins des entreprises de l’IAA. Il est prisé pour sa rapidité de mise en œuvre et son interface intuitive. S’appuyant sur la base de données In-Memory SAP Hana, ce logiciel accélère les calculs et les transactions.
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